ロゴ 奈良県生駒市立俵口小学校少年野球チーム

【俵口オーシャン】&【俵口フェニックス】


奈良ちびっ子野球愛好会/スポーツ少年団所属
ピチャーイラスト

◆クイズ「ルールブックは私だ!」◆

問題の「答え」と「解説」

Q.008 打者が二塁手頭上にライナーを打った。二塁手は打球にグラブを投げ当てたが、打球はそのまま右中間を抜けて行った。打者走者は三塁を通過して本塁へ向かったが、三塁空過(踏み忘れ)に気づいて塁へ戻ろうとした。しかし、それより早くボールは転送されて三塁手が塁上で空過のアピールをした。このアピールは成立するか?

A.008 正解は、「アピールにより、打者走者はアウトとなる。」。
野手がグラブを故意に投げてフェアボールに触れさせた場合や、野手が帽子・マスク・その他着衣の一部を本来つけている箇所から離してフェアボールに故意に触れさせた場合には、ボールインプレーのまま、打者および走者に3個の安全進塁権が与えられます。
問題の場合、二塁手がグラブを打球に投げ当てた時点で、打者走者には三塁までの進塁が与えられています。ボールインプレーですから、打者走者はそのまま本塁を狙うことに問題はありません。
ただ、このケースは三塁を空過して塁を離れていますので、打者走者が離れている間に、野手が三塁空過をアピールすれば、アピールは認められ、打者走者はアウトとなります。


このウィンドウを閉じる


Copyright (C) 2011 Tawaraguchi Ocean & Phoenix  All rights reserved.