ロゴ 奈良県生駒市立俵口小学校少年野球チーム

【俵口オーシャン】&【俵口フェニックス】


奈良ちびっ子野球愛好会/スポーツ少年団所属
ピチャーイラスト

◆クイズ「ルールブックは私だ!」◆

問題の「答え」と「解説」

Q.006 一死走者二塁。ファウルフライを捕手がダッグアウト内に入り込んで捕球した。これを見た二塁走者はリタッチして三塁に進塁した。この場合の進塁は認められるか?

A.006 正解は、「進塁は認められる」。
ダッグアウト内に入り込んで捕球した場合も、正規の捕球で、ボールインプレーとなります。したがって、二塁走者のタッグアップによる三塁進塁は認められますので、二死走者三塁となります。
※ これはおそらくプロ野球のようなダッグアウト(ベンチ)のある場合です。少年野球等で、ダッグアウトを白線により区分してボールデッド地域としている場合には、打球がラインを越えた時点でファウルとなり、捕球も認められないと思います。


このウィンドウを閉じる


Copyright (C) 2011 Tawaraguchi Ocean & Phoenix  All rights reserved.