ロゴ 奈良県生駒市立俵口小学校少年野球チーム

【俵口オーシャン】&【俵口フェニックス】


奈良ちびっ子野球愛好会/スポーツ少年団所属
ピチャーイラスト

◆クイズ「ルールブックは私だ!」◆

問題の「答え」と「解説」

Q.015 一死満塁、打者が一塁ベース付近にフライを打ち上げた。球審は「インフィールドフライ」を宣告したが、打球は風に流され、野手に触れることなくファウル地域に落ちた後、一塁ベース付近のダイヤモンド内からフェア地域に入った。それを見た三塁走者は本塁を突いたが、一塁手からの送球でダッグアウトとなった。この処置は正しい?

A.015 正解は、「この処置は正しい」。
打者はインフィールドフライの宣告を受けてアウトとなり、二死。
インフィールドフライはボール・イン・プレイであり、ボール・デッドとはなりません。したがって本塁でのアウトも認められ、攻守交替となります。
また、インフィールドフライを宣告された打球がファウルになれば、インフィールドフライは取り消されます。ファウルライン付近に上がったフライに対しては、「インフィールドフライ・イフ・フェア」と宣告するのが、適切なコールです。「イフ・フェア」ですから、「フェアの場合にはインフィールドフライとなる」という意味です。


このウィンドウを閉じる


Copyright (C) 2011 Tawaraguchi Ocean & Phoenix  All rights reserved.