ロゴ 奈良県生駒市立俵口小学校少年野球チーム

【俵口オーシャン】&【俵口フェニックス】


奈良ちびっ子野球愛好会/スポーツ少年団所属
ピチャーイラスト

◆クイズ「ルールブックは私だ!」◆

問題の「答え」と「解説」

Q.004 走者一塁。打者はライト線にヒットを放った。一塁走者が三塁へ向かい、右翼手は三塁へ送球したが、コーチスボックス内のベースコーチが故意に送球に当たり、ボールがそれたため走者はホームイン、打者走者は二塁に達した。守備側からベースコーチの妨害と申し出があったが、この場合の処置は?

A.004 正解は、「一塁走者はアウト。打者走者は送球時に占有していた塁に戻す」。
ベースコーチが故意に送球に触れて妨害したのですから、それによってホームインした一塁走者は「アウト」となります。また、打者走者も送球がなされた時に、すでに占有していた塁に戻します。つまり、送球時に一塁までしか達していなければ、一塁へ戻します。


このウィンドウを閉じる


Copyright (C) 2011 Tawaraguchi Ocean & Phoenix  All rights reserved.