ロゴ 奈良県生駒市立俵口小学校少年野球チーム

【俵口オーシャン】&【俵口フェニックス】


奈良ちびっ子野球愛好会/スポーツ少年団所属
ピチャーイラスト

◆クイズ「ルールブックは私だ!」◆

問題の「答え」と「解説」

Q.001 一死走者三塁、打者がレフトへフライを打った。三塁走者は二死と思って本塁を踏んだが、一死であることに気づいて三塁に引き返そうとした時、落球したレフトは三塁に送球して、走者を三・本塁間で挟殺した。この間に、打者走者は三塁まで進んだが、この場合どうなる?

A.001 正解は、「三塁走者の得点と、打者走者の進塁が認められる」。
フライが捕球されなかったので、リタッチの必要はありません。たとえ勘違いであっても、いったん本塁を踏めば得点となります。したがって、挟殺によるアウトは無効であり、打者走者の三塁進塁も認められます。このような場合、審判員は得点している三塁走者を直ちにプレーから除かなければなりません。


このウィンドウを閉じる


Copyright (C) 2011 Tawaraguchi Ocean & Phoenix  All rights reserved.